0 Daumen
971 Aufrufe

Bild Mathematik
Ein Input-Output Modell für Österreich aus dem Jahr 1960 besteht aus den folgenden Wirtschaftszweigen: 1. Unternehmungen, 2. öffentlicher Sektor und 3. Ausland. Der Endverbrauch wird durch die privaten Haushalten verursacht. Die Input-Output Tabelle lautet (in Milliarden Schilling):

Lieferungenan Sektor 1an Sektor 2an Sektor 3an Endverbrauch
von Sektor 150130180600
von Sektor 21603020550
von Sektor 38070150600


Die Lieferungen an die Endverbraucher werden folgendermaßen angepasst:
Lieferungen aus Sektor 2 werden um 399.5 Mrd. verringert.
Lieferungen aus Sektor 3 werden um 185 Mrd. verringert.

Wie hoch ist der Output von Sektor 2 nach der Anpassung?
Hinweise: Rechnen Sie mit 4 Nachkommastellen und runden Sie die gesuchten Ergebnisse erst am Ende auf 2 Nachkommastellen. Außerdem benötigen Sie eine der beiden folgenden inversen Matrizen:

(E-A )-1 = ( 0.9479    -0.1354    -0.1875 -0.2105    0.9605    -0.0263 -0.0889    -0.0778    0.8333 )-1 =( 1.1188    0.1786    0.2574 0.2491    1.0835    0.0902 0.1426    0.1202    1.2359 ) (E-A )-1 = ( 0.9479    -0.1711    -0.2000 -0.1667    0.9605    -0.0222 -0.0833    -0.0921    0.8333 )-1 =( 1.1188    0.2256    0.2745 0.1973    1.0836    0.0762 0.1336    0.1423    1.2359 )


,
ich sitze gerade bei der Vorbereitung für die nächste Mathe Klausur an folgender Musteraufgabe fest. Leider habe ich keinerlei Ansatz wie ich auf die richtige Lösungsmöglichkeit kommen soll. Kann mir jemand behilflich sein?
Vielen lieben Dank schon vorab.

Avatar von

Ich komme auf ein Ergebnis von 959,39 Mrd. Schilling. Allerdings ist dieses Ergebnis nicht korrekt und ich weiß nicht, weshalb ich mich verrechnet habe, da ich mich auch beim lösen der Aufgabe an ein ähnliches Beispiel gehalten habe. Kann mir jemand behilflich sein?

Weist du zufällig wie man auf das E kommt?

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe behilflich sein?

1 Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community