0 Daumen
877 Aufrufe

Ein Input-Output Modell für Österreich aus dem Jahr 1963. 1963 besteht aus den folgenden Wirtschaftszweigen: 1. Unternehmungen, 2. öffentlicher Sektor und 3. Ausland. Der Endverbrauch wird durch die privaten Haushalten verursacht. Die Input-Output Tabelle lautet (in Milliarden Schilling):

Die Lieferungen an die Endverbraucher werden folgendermaßen angepasst:

Lieferungen aus Sektor 2 werden um 288 Mrd. gesteigert.
Lieferungen aus Sektor 3 werden um 198 Mrd. verringert.

Wie hoch ist der Output von Sektor 3 nach der Anpassung?

Hinweise: Rechnen Sie mit 4 Nachkommastellen und runden Sie die gesuchten Ergebnisse erst am Ende auf 2 Nachkommastellen. Außerdem benötigen Sie eine der beiden folgenden inversen Matrizen:

$$( \mathbf { E } - \mathbf { A } ) ^ { - 1 } = \left( \begin{array} { c c c } { 0.9667 } & { - 0.0500 } & { - 0.1667 } \\ { - 0.1429 } & { 0.9490 } & { - 0.1969 } \\ { - 0.1413 } & { - 0.1304 } & { 0.9239 } \end{array} \right) ^ { - 1 } = \left( \begin{array} { c c c } { 1.0782 } & { 0.0860 } & { 0.2126 } \\ { 0.2019 } & { 1.1011 } & { 0.2675 } \\ { 0.1934 } & { 0.1686 } & { 1.1526 } \end{array} \right)$$

$$( \mathbf { E } - \mathbf { A } ) ^ { - 1 } = \left( \begin{array} { r r r } { 0.9667 } & { - 0.0306 } & { - 0.1087 } \\ { - 0.2333 } & { 0.9490 } & { - 0.2065 } \\ { - 0.2167 } & { - 0.1224 } & { 0.9239 } \end{array} \right) ^ { - 1 } = \left( \begin{array} { c c c } { 1.0526 } & { 0.1386 } & {0.1386} \\ { 0.3296 } & { 1.1011 } & { 0.2849 } \\ { 0.2966 } & { 0.1582 } & { 1.1526 } \end{array} \right)$$

Lieferungenan Sektor 1an Sektor 2an Sektor 3an Endverbraucher
von Sektor 12030100450
von Sektor 214050190600
von Sektor 313012070600
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Frage nach dem Leontief-Modell liegt hier in duzendfacher Ausfertigung beantwortet vor.

Siehe dort...

Als Tipp: nomen est omen, tief schauen und tief greifen bei den Beispielen könnte Dir weiter helfen...

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community