0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ein Unternehmen stellt aus den drei Anfangsprodukten A1 , A2 und A3 die Endprodukte E1 und E2 her. Pro Mengeneinheit von E1 werden 21 Stück von A1 , 9 Stück von A2 und 16 Stück von A3 benötigt. Eine Einheit von E2 setzt sich aus 16 Stück A1 , 17 Stück A2 und 9 Stück A3 zusammen. Es sind 280 Stück von A1 , 191 Stück von A2 und 191 Stück von A3 auf Lager. Berechnen Sie die Produktionsmengen E1 und E2 , wenn die Lagerbestände zur Gänze verbraucht werden. Wie viel kann von E1 hergestellt werden?

Ich habe überhaupt keine Ahnung wie ich hier vorgehen soll, geschweige denn was die richtige Lösung ist...kann mir irgendjemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Lösung


MAE = [21, 16; 9, 17; 16, 9]

A = [280; 191; 191]


MAE * E = A

[21, 16; 9, 17; 16, 9] * [x; y] = [280; 191; 191] --> x = 8 ∧ y = 7 --> E = [8; 7]


Es können 8 Stück E1 und 7 Stücke E2 produziert werden, damit die Lagerbestände zur Gänze verbraucht werden.

EDIT: Hinweis aus Kommentar unten: E steht nicht für die Einheitsmatrix sondern für den Endproduktvektor [x; y]


Avatar von 494 k 🚀

naja, ich hab das nicht ganz verstanden, aber vielen Dank für die Hilfe!

Wie gesagt solltest du bei Fragen, die sich nicht auf eine bestehende Frage beziehen eine neue anlegen. Darüber hinaus ist es hilfreich zu wissen was du nicht verstehst, damit man gezielt weiterhelfen kann.

naja wieso multiplizierst du mit der einheitsmatrix? und wie rechnest du danach, wenn es darum geht die lagerbestände miteinzubeziehen? wäre dir für eine kurze erlärung sehr dankbar!

E steht nicht für die Einheitsmatrix sondern für den Endproduktvektor [x; y]

In der Zeile darunter steht ja die Rechnung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community