0 Daumen
999 Aufrufe

kann bitte jemand einen Blick auf folgende Rechnung werfen und mir mitteilen, ob der Scheitelpunkt stimmt?

f(x) = -  3x2  - 6x + 9

      =  - 3 (x2  + 2x) + 9

      =  - 3 (x2  + 2x + 1 - 12    ) + 9

      =  - 3 ( x2  + 2x + 1 ) - 3 * (-1 ) + 9

      =  - 3 (x + 1)2  + 7

     S ( -1/ 7)

Vielen Dank

Avatar von

Kontrollieren kannst du übrigens mit 

~plot~ - 3x^2 - 6x + 9;{-1|7};[[-4|4|-1|15]] ~plot~ 

Erstellt mit https://www.matheretter.de/rechner/plotlux 

Also: Nicht ganz richtig. 

1 Antwort

+1 Daumen

Fast

f(x) = - 3·x^2 - 6·x + 9

f(x) = - 3·(x^2 + 2·x) + 9

f(x) = - 3·(x^2 + 2·x + 1 - 1) + 9

f(x) = - 3·(x^2 + 2·x + 1) + 9 + 3

f(x) = - 3·(x + 1)^2 + 12

S(-1 | 12)

Avatar von 495 k 🚀

Hallo Mathecoach und Lu,

vielen Dank für Eure Antworten. Es war mir schon klar, in welcher Zeile und an welcher Stelle ggf. der Fehler liegen würde. Nur - warum?

Wenn ich eine negative Zahl quadriere (in diesem Fall eben die -1) und das Ergebnis mit einer weiteren negativen Zahl multipliziere (hier -3), dann müsste das Ergebnis doch negativ sein? Ist es aber ja nicht, wie Eure Rechnung bzw. die Zeichnung zeigen.

1 - 12 = 0 ist dir noch klar? Du darfst ja den Term nicht verändern. 

Dann:

1 - 12  = 1- 1 

(-3) * (____ -1) = ________ + (-3)(-1) = _______ + 3 

Hallo Lu,

ich habe mir gerade noch mal alles angesehen und hoffe, dass ich den Fehler jetzt gefunden habe.

Danke

Es wird 1^2 subtrahiert und nicht (-1)^2 addiert. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community