0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild MathematikDer Umfang der rechteckigen Fläche zwischen den Funktionen soll maximal werden.

Kann man auch nur oben rechnen? Bei mir kommt mit abgeleiteter Zielfunktion gleich Null gesetzt leider Null raus.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ohne jetzt fertig zu denken könnte der Umfang gemessen werden durch

u(x):=4*sin(2x)+2*((π / 2 - 2 x)

müsste man eventuell numerisch lösen? Wie sieht denn Deine Zielfunktion aus?

Avatar von 21 k
0 Daumen

Meine Zielfunktion wäre 

u(x) = 2*sin(2x) + 2*sin( 2*(pi/2 - x) ) + 2 * ( pi/2 - 2x ) 

     =2*sin(2x) + 2*sin( pi - 2x) ) +  pi - 4x 

         =4*sin(2x) +  pi - 4x 

u ' (x) =  4* cos(2x) * 2 - 4  =  8*cos(2x) - 4 

  u ' (x) = 0    ==>     8*cos(2x) - 4 

                   ==>       8cos(2x) = 4 

                       ==>      cos(2x) = 0,5

                        ==>     2x = pi/3 

                        ==>            x = pi/6

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

$$ U=2(a+b)\\a=\frac{\pi}{2}-2x\\b=2sin(2x)\\U=2(\frac{\pi}{2}-2x+2sin(2x))\\U'(x)=-4+8cos(2x)=0\\8cos(2x)=4\\cos(2x)=1/2\\x=\frac{\pi}{6}\\U(\frac{\pi}{6})=2*\sqrt{3}+\frac{\pi}{3}$$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community