0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie berechn e ich die Determinante der folgenden matrix? Warum ist das unabhengig von x?

(sin(x),cos(x),x*sin(x))

(-cos(x),sin(x),-x^2*sin(x))

(0,0,1)

Avatar von

2 Antworten

+3 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Alternative zur Regel von Sarrus ist (hier) das Ausnutzen der Tatsache, dass in der letzten Zeile zwei Nullen und eine \(1\) stehen. Dadurch können wir die Determinante der gegebenen Matrix durch das Berechnen der Teilmatrix

$$\left(\begin{matrix}\sin(x)&\cos(x)\\-\cos(x)&\sin(x)\end{matrix}\right)$$

ermitteln:

$$\det\left(\begin{matrix}\sin(x)&\cos(x)&x\cdot \sin(x)\\-\cos(x)&\sin(x)&-x^2\cdot sin(x)\\0&0&1\end{matrix}\right)$$

$$=1\cdot \det\left(\begin{matrix}\sin(x)&\cos(x)\\-\cos(x)&\sin(x)\end{matrix}\right)$$

$$=\sin(x)\cdot \sin(x)-(-\cos(x)\cdot \cos(x))$$

$$=\underbrace{\sin(x)^2+\cos(x)^2}_{\text{Trigonometrischer Pythagoras}}$$

$$=1$$

Avatar von
0 Daumen

wende z.B. die Regel von Sarrus an:

$$ det\begin{pmatrix} sin(x) & cos(x) & x*sin(x) \\ -cos(x) & sin(x) & -{ x }^{ 2 }sin(x) \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix}$$$$=sin(x)*sin(x)*1+0+0-0-0-cos(x)*(-cos(x))*1={ sin }^{ 2 }(x)+{ cos }^{ 2 }(x)=1 $$

Gruß

Avatar von 6,0 k

Da die letzte Zeile nur aus Nullen und einer \(1\) besteht, könnte man sich direkt auf die Determinante der Teilmatrix

$$\left(\begin{matrix}\sin(x)&\cos(x)\\-\cos(x)&\sin(x)\end{matrix}\right)$$beschränken.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community