0 Daumen
1,3k Aufrufe

Beweisen Sie die Richtigkeit der HERONschen Formel

A = √(s(s-a)(s-b)(s-c)) aus A = 1/4 * √(4b2c2 - (b2+c2-a2)2

bzw 

Bild Mathematik


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Einfach ausrechnen, erstmal ohne die Wurzel:

s * (s-a) * (s - b) * (s-c)          und s = ( a+b+c) / 2   einsetzen

=( a+b+c) / 2   * ( ( a+b+c) / 2      -a) * (( a+b+c) / 2       - b) * (( a+b+c) / 2     -c) 

=( a+b+c) / 2   * ( ( -a+b+c) / 2  ) * (( a-b+c) / 2   ) * (( a+b-c) / 2   ) 


=( a+b+c) / 2   * ( ( -a+b+c) / 2  ) * (( a-b+c) / 2   ) * (( a+b-c) / 2   ) 

= ( -a2 + b2 + 2bc + c2 ) / 4        *    ( a2 - b2 + 2bc  -  c2 ) / 4

=  (2bc   + ( -a2 + b2 + c2 )  )      *    ( 2bc  - (  -a2 + b2 +  c2  ) )  /    16

3. binomi ! 

=  (4b2c2     - (  -a2 + b2 +  c2  )2   )  /    16

Und dann die √    gibt 

1/4  *   √(4b2c2     - (  -a2 + b2 +  c2  )2   )  

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community