0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich weiss nicht, wie diese Aufgabe zu lösen ist. Könnte mir bitte jemand weiterhelfen?

Bild Mathematik

Die Beobachtungen liegen ungefähr auf einer linearen Funktion z= a0 + a1 x und sind mit leichten Fehlern behaftet. Ermitteln Sie die Parameter dieser linearen Funktion durch Verwendung der Normalgleichungen. Wie lautet die Steigung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi! 

Gesucht: \(a_0, a_1 \).
$$\begin{pmatrix}1 & 5.5\\ 1 & 7\\ 1 & 9.4\\ 1 & 11.5\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}a_0\\ a_1\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}22.77\\ 23.76\\ 24.27\\ 25.46 \end{pmatrix} \\A = \begin{pmatrix}1 & 5.5\\ 1 & 7\\ 1 & 9.4\\ 1 & 11.5\end{pmatrix}, \quad b = \begin{pmatrix}22.77\\ 23.76\\ 24.27\\ 25.46 \end{pmatrix}\\A^T\cdot A\cdot \begin{pmatrix}a_0\\ a_1\end{pmatrix} = A^T\cdot b \\\begin{pmatrix}4 & 33.4\\ 33.4 & 299.86\end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix}a_0\\ a_1\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}96.26\\ 812.483\end{pmatrix}\\$$ Das führt durch Matrixmultiplikation zum LGS
$$4\cdot a_0 + 33.4\cdot a_1 = 96.26 \\33.4\cdot a_0 + 299.86\cdot a_1 = 812.483 \\$$ Mit den Lösungen \(  a_0 \approx 20,596, \ a_1 \approx 0,415451\)

Kontrolle der Ergebnisse z.B. hier oder hier.

Grüße

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 4 Feb 2018 von Gast
2 Antworten
Gefragt 9 Jul 2017 von Anisa
1 Antwort
Gefragt 2 Dez 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 19 Apr 2018 von idontknooow

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community