0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich schreibe übermorgen Klausur in Statistik und fühle mich bei der linearen Regression noch etwas unsicher....

Wir sollten bei einem Übungsbeispiel eine Regressionsanalyse zwischen zwei verschiedenen Wertetabellen x und y welche durchführen, welche durch die Gleichung y=a*e^{b*x} zusammenhängen...

Da sollten wir substituieren... mit ln auf beiden Seiten würde  ich die Subtitionsgleichung ln(y)=ln(a)+b*x bekommen. So wäre die Gleichung erst mal linearisiert (y'=a'+b*x).

Was mache ich wenn ich Gleichungen wie:

1. y= a*b^x

2.y= a+b/x

3.y=a*x^b


habe??? :(


Vielleicht kann jemand helfen! 


Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

1) $$y=a\cdot b^x$$ ergibt durch Logarithmieren eine lineare Regression $$\log y=\log \left(a\cdot b^x\right) \Rightarrow \log y =\log a + \log b^x \Rightarrow  \log y =\log a + x\cdot \log b$$ bzw. unter Verwendung neuer Symbole $$y'=a'+x\cdot b'$$ 

2) $$y=a+\frac{b}{x}$$ ergibt eine lineare Regression $$y=a+\frac{1}{x}\cdot b$$ bzw. unter Verwendung neuer Symbole $$y=a+x'\cdot b$$ 


3) $$y=a\cdot x^b$$ ergibt durch Logarithmieren eine lineare Regression $$\log y=\log \left(a\cdot x^b\right) \Rightarrow \log y =\log a + \log x^b \Rightarrow  \log y =\log a + b\cdot \log x$$ bzw. unter Verwendung neuer Symbole $$y'=a'+b\cdot x'$$

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

y = a * e^{b*x}
ln(y) = ln(a)+b*x
ist ja die Form
y = m * x + b

Bin allerdings kein Experte für Linearisierung

1. y= a*b^x
ln ( y ) = ln(a) + ln(b^x)
ln ( y ) = ln(a) + x * ln(b)

Mit ln(y) und x eine neue Wertetabelle
aufstellen und ln(a) und ln(b) berechnen.

2.y= a+b/x
???

3.y=a*x^b
ln ( y ) = ln(a) + ln(x^b)
ln ( y ) = ln(a) + b * ln(x)

Mit ln(y) und ln(x) eine neue Wertetabelle
aufstellen und ln(a) und b berechnen.

Soweit meine Vorschläge.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community