0 Daumen
1k Aufrufe

Ein Monopolunternehmen bietet zwei Güter A und B zu den (veränderbaren) Preisen p1   (Gut  A) und p2   (Gut  B) an. Die Nachfrage nach diesen beiden Gütern wird durch die beiden Nachfragefunktionen

q1 ( p1 , p2 ) = 67-20 p1 -2 p2 ,
q2 ( p1 , p2 ) = 65+5 p1 -11 p2


bestimmt, wobei q1 die Nachfrage nach Gut A und q2 die Nachfrage nach Gut B beschreibt. Die Herstellungskosten für die beiden Güter betragen pro Stück 1 GE (Gut  A) und 1 GE (Gut  B). Es gibt ein eindeutig bestimmtes Paar ( p1 , p2 ) von Preisen für die beiden Güter A und B, sodass das Unternehmen maximalen Gewinn erzielt. Wie groß ist die Verkaufsmenge q2 ( p1 , p2 ), wenn die Preise p1 und p2 so gewählt werden, dass maximaler Gewinn erzielt wird?

Mein Rechenweg: Hab die Rechnung mit einer Optimierung versucht zu lösen,aber das negative Ergebnis kommt mir komisch vor.

Bild Mathematik

Avatar von

jetzt habe ich es nochmals versucht:

g(x,y)= -20x²+3xy+82x-11y²+74y-132

Part.Ableitung x= -40x+3y+82=0

Part.Ableitung y= 3x-22y+74=0

-40x+83 •3 =  (mal 3)     240= -120+30y

3x-22y+74=   (mal 10)  30x-220y+740

246= -120+30y

7400=30x-220y

7646/190 =40.2421

82= -40x+3y

82•(-40)-3•40.24=-3400.72+82 /3= -1106.2421

sieht aber nicht nach Gewinn aus

Ich hab g(x,y)= -20x²+3xy+82x-11y²+78y-132

1 Antwort

0 Daumen
Avatar von 3,4 k

Danke Woodoo für deine Hilfe!

laut Grafik ist das dann ein globales Maximum mit einem maximalen Gewinn von 99860?

ich habe mir gedacht wen ich x 2038  und y kennen 3366 diese Addiere bekomme ich den mamialen Gewinn 5404 aber diese Denkweise stimmt nicht ganz

Hallo Jasmin,

Du hast doch deine Gewinnfunktion schön hergeleitet. Dann einfach die errechneten Werte da einsetzen. Dann ist der maximale Gewinn doch 99860/871.

Gruß

Woodoo 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community