0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo

zwei Bretter mit 40cm Breite werden zu einer Abflussrinne mit dreieckiger Querschnittsfläche zusammengebaut. Wie breit muss die Rinne sein, damit das Fassungsvermögen optimal wird? In welchem Winkel müss man die Bretter aneinander setzen?

Ich brauch da wirklich Hilf.

LG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Dies ist eine Extremwertaufgabe.

Bild Mathematik
40 ^2 = h^2 + (b/2)^2
h = √ ( 40^2 - (b/2)^2 )

V = 1/2 * b * h
V = 1/2 * b *  √ ( 40^2 - (b/2)^2 )

1.Ableitung
V ´( b ) = 1/ 2 * (
1 * sqrt ( 40^2 - (b/2)^2 )
 -  b * 2*b/4  / ( 2 *  sqrt ( 40^2 - (b/2)^2 ))
);
Extremwert
V ´ ( b ) = 0
b =  40 * √ 2

Avatar von 123 k 🚀

vielen Dank georgborn für deine Hilfe! Das bringt mir echt viel.

Schön das dir geholfen werden konnte.
Falls du weitere Fragen / Nachfragen hast dann stelle
sie wieder ein solange bis alle Klarheiten beseitigt sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community