0 Daumen
1,4k Aufrufe

 

ich brauche bei folgender Aufgabe Hilfe:

Eine Rinne der Tiefe h und der Breite 2a habe einen Querschnitt in der Gestalt einer Parabel. Wie groß muss die Tiefe H einer Rinne mit rechteckigem Querschnitt bei gleicher Breite sein, damit die Querschnitte beider Rinnen gleich groß sind? Fertigen Sie sich zunächst eine Skizze an und stellen die Parabelgleichung auf.

Habe als Parabelgleichung a^2+h

und dann muss ich ja das Integral von f(h) bilden und dieses mit 2a*h gleichsetzten oder?


Danke für die Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Rinne der Tiefe h und der Breite 2a habe einen Querschnitt in der Gestalt einer Parabel. Wie groß muss die Tiefe H einer Rinne mit rechteckigem Querschnitt bei gleicher Breite sein, damit die Querschnitte beider Rinnen gleich groß sind? Fertigen Sie sich zunächst eine Skizze an und stellen die Parabelgleichung auf.

Meintest du so " Habe als Parabelgleichung a2 h"   ?

Das ist etwas zu einfach. 

Skizze: Als Beispiel mit h=12 und a = 2.

~plot~ 3x^2 - 12; {-2|0};{0|0};{2|0};[[13]] ~plot~

Ansatz muss sein. 

y = k*x^2 - h 

Nun k bestimmen

0 = k* a^2 - h

h = k * a^2

h / a^2 = k

Also y = (h/a^2) * x^2 - h .

Nun kannst du integrieren und die Quersschnittsfläche ausrechnen. Da schaffst du selbst (?) . 


Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Wenn es sich nicht unbedingt um eine Normalparabel handelt, die den Querschnitt der ersten Rinne darstellt, kann ihre Gleichung lauten: f(x)= x2/a2 - 1. Jetzt das Integral von f(x) in den Grenzen von -a bis +a  bilden und durch die Breite 2a teilen. Dann erhält man die Tiefe der zweiten Rinne.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community