0 Daumen
1,1k Aufrufe

Sei a=(zn…z2z1z0 ) 8 mit zi∈{0,…,7} die Darstellung von a∈ℕ im Achtersystem.

 a) Beweisen Sie formal: 4|a⇔4|z0 .

 b) Formulieren Sie diese Regel in Worten

Ich weiß absolut nicht was ich tun soll :/

Avatar von

... und ich weiß absolut nicht, was du schreiben wolltest.

Forengebrauchsanweisung lesen und vernünftig posten!

> ... und ich weiß absolut nicht, was du schreiben wolltest.

Ein klitzekleines Kristallkügelchen wirst du doch haben !? 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

> Ich weiß absolut nicht was ich tun soll

zu a) Du sollst formal beweisen, dass a durch 4 teilbar ist genau dann wenn die letzte Ziffer duch 4 teilbar ist.

Tipp. Laut Definition ist (zn…z2z1z0)8 = ∑i=0..n zi·8i.

zu b) Du sollst du die Regel aus Teil a) in Worten formulieren.

Avatar von 108 k 🚀

Hatte nicht mehr auf dem Schirm, dass (zn...z2z1zo) im Achtersystem im Prinzip eine Summe ist.

Also z0 ist ja im Prinzip immer zi*1, weil alles hoch null eins ergibt... also müsstes es für den Beweis heißen, dass zi=4 ist, also z0= 4*8^0 und das ist durch 4 Teilbar.

=> 4|a <=> 4|z0, mit der Voraussetzung, dass z0=4 ist?

Irre ich mich oder kann man das so machen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community