0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hi, ich hänge am Beweis der Teilbarkeitsregel für 2 fest und brauche eure Hilfe.

Ist n also eine durch 2 teilbare, natürliche Zahl mit Endziffer z, so gibt es natürliche Zahlen k und m, so dass

2×k = 10×m + z

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ist n also eine ... natürliche Zahl mit Endziffer z

Dann ist n-z durch 10 teilbar wegen Dezimalsystem.

Wähle m = (n-z)/10. Dann ist

(1)        n = 10m + z.

Ist n also eine durch 2 teilbare, natürliche Zahl

Wähle k = n/2. Dann ist

(2)        n = 2k

Wegen (1) und (2) gilt

(3)        2k = 10m + z.

Avatar von 108 k 🚀

Alles klar, danke für die schnelle Antwort. Anhand der Antworten, die meiner Meinung nach relativ simpel waren, denke ich, dass ich einfach nur nicht wusste, was die Aufgabe von mir wollte. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community