0 Daumen
776 Aufrufe

bei folgender inhomogenen DGL soll ich alle Lösungen bestimmen:


blob.png

beim charakteristischen Polynom habe ich folgende Nullstellen herausgefunden:

doppelt: x=0

doppelt x=1

einfach bei x=i und x=-i


Als erste Partikulärlösung habe ich fp1=-3cos(2x)-4sin(2x) herausgefunden.

Nun zu meinem Problem, welches bei der zweiten Partikulärlösung liegt:

y(6)-2y(5)+2y(4)-2y(3)+y"=12(x+1)e

Muss dieser zweiter Teiltherm als zweite Partikulärlösung verwendet werden, oder ist es sinnvoll, diesen in 12xex und 12ex aufzuspalten und wie kommt man dann auf den Ansatz?


Wäre super wenn mir jemand weiterhelfen kann.

Jonas


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Nullstellen stimmen.

Muss dieser zweiter Teiltherm als zweite Partikulärlösung verwendet werden, oder ist es sinnvoll, diesen in 12xex und 12ex aufzuspalten und wie kommt man dann auf den Ansatz?

---->ich habe ausmultiplziert  (12 x +12) *e^x,  

aber ist egal 

jedenfalls lautet der Ansatz:

yp1= x^2(A e^x +Be^x *x)

yp2= C cos(2x) +D sin(2x)

yp=yp1 +yp2

y=yh +yp


Avatar von 121 k 🚀

Danke für die Antwort.

Grüßle Jonas

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community