0 Daumen
2,4k Aufrufe

Für welches \( \mathrm{c} \in \mathbb{R} \) hat das System
$$ \begin{aligned} \mathrm{x}_{1} &+ &2 \mathrm{x}_{2} &- &\mathrm{x}_{3} &= 2 \\ 2 \mathrm{x}_{1} &+ &3 \mathrm{x}_{2} &+ &\mathrm{x}_{3} &= -3 \\ -2 \mathrm{x}_{1} &+ &5 \mathrm{x}_{2} &+ &\mathrm{c} \cdot \mathrm{x}_{3} &=-11 \end{aligned} $$

genau eine Lösung, für welche nicht? Im Falle einer Lösung gebe man diese an.


Wie kann ich dieses Gleichungssystem lösen? Dieses c·x bringt mich total durcheinander.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

Das lässt sich mit dem Additionsverfahren oder mit dem Gaußalgorithmus lösen.

gauss.png

(c+25)*x3 = -70
x3 = -70 / (c+25)

x2 - 3x3 = 7
x2 = 7 + 3*x3
x2 = 7 - 3 * 70 / (c+25)
x2 = -7(5-c) / (c+25)

x1 + 5*x3 = -12
x1 = -12 - 5*x3
x1 = -12 + 5*70 / (c+25)
x1 = (50 - 12c) / (c+25)

c ≠ -25

Grüße

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community