+1 Daumen
1,3k Aufrufe

genau wie bei der anderen Frage, tu' ich mich mit dieser Aufgabe schwer und weiß nicht wie ich anfangen soll. Danke und schöne Feiertage!20171225_190858.jpg

Die Aufgabenstellung lautet:

Finden Sie mit Hilfe der Fouriermethode alle Lösungen der partiellen DGL. 

u_(t) = 9u_(xx) + e^{-t} sin(x) für 0 < x< π , t> 0. 

Zusätzlich sind die Nebenbed. (Siehe Bild) angegeben.

Avatar von

 

Ich bin mitterweile so weit gekommen:

Weiß jemand ob der letzte Schritt richtig ist und wie es dann weitergeht?


Danke und guten Rutsch!


20171231_230736.jpg

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,
mit dem Produktansatz \( u(x,t) = f(x) g(t) \) kommt man auf folgende Gleichungen für die homogene PDGL mit \( \lambda = \text{const} \)
$$ (1) \quad g'(t) = 9 \lambda g(t) $$ also
$$ (2) \quad g(t) = c_1 e^{9 \lambda t} $$ und
$$ (3) \quad f''(x) = \lambda f(x) $$ mit der Lösung
$$ (4) \quad f(x) = c_2 e^{\sqrt{\lambda} \cdot x } + c_3 e^{-\sqrt{\lambda} \cdot x } $$
Also gilt
$$ (5) \quad u(x,t) = c_1 e^{9 \lambda t} \left( c_2 e^{\sqrt{\lambda} \cdot x } + c_3 e^{-\sqrt{\lambda} \cdot x } \right) $$
Die Bedingung \( u(0,t) = 0 \) ergibt \( c_3 = -c_2 \)
und die Bedingung \( u(\pi,t) = 0 \) ergibt
$$ (6) \quad \lambda_k = -k^2 $$
Damit ergibt sich aus (5)
$$ u_k(x,t) = \tilde c_k e^{9 \lambda_k t} \sin(kx) $$ und deshalb
$$ (7) \quad u(x,t) = \sum_{k=-\infty}^\infty u_k(x,t) = \sum_{k=1}^\infty \overline {c_k} e^{9 \lambda_k t} \sin(kx) $$
Die Bedingung \( u(x,0) = \sin(x) \) ergibt
$$ (8) \quad \overline c_1 = 1 \text{ und } \overline c_k = 0 \text{ für } k \ne 1 $$ d.h.
$$ (9) \quad u_H(x,t) = e^{-9 t} \sin(x) $$ ist die homogene Lösung der PDGL.
Für die inhomogene PDGL macht man den Ansatz
$$ (10) \quad u(x,t) = T(t) u_h(x,t) $$ mit unbekannter Funktion \( T(t) \)


Aus (10) folgt durch einsetzen in die PDGL das gelten muss
$$ (11) \quad T'(t) = e^{8t} \text{ und } T(0) = 1 $$
Die Lösung von (11) ist
$$ (12) \quad T(t) = \frac{1}{8} e^{8t} + C $$ Aus \( T(0) = 1 \) folgt \( C = 1 - \frac{1}{8} \)
Also insgesamt \( T(t) = \frac{1}{8} \left( e^{8t}-1 \right) + 1 \)
D.h. die Lösung sieht wie folgt aus
$$ (13) \quad u(x,t) = e^{-9t} \sin(x) \left( \frac{1}{8} \left( e^{8t}-1 \right) + 1 \right) $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community