0 Daumen
539 Aufrufe

Aufgabe:

Auf welchem Bereich Ω ⊆ R der Ebene ist die PDgl hyperbolisch?

(x2 + y2) uxx + uyy + 2uxy + x2ux + xyuy = sin(xy)

Problem/Ansatz:

Wie geht man hier vor?

Vorab vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Allgemein gilt:

\( a u_{x x}+b u_{x y}+c u_{y y}+d u_{x}+e u_{y}+f u=g \)

(x^2 + y^2) uxx + uyy + 2uxy + x^2 ux + xyuy = sin(xy)

--->

a= x^2 +y^2

b=2

c=1

allgemein gilt für hyperbolisch:

\( b^{2}-4 a c>0 \)

4 -4(x^2+y^2)> 0

x^2+y^2< 1

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community