0 Daumen
751 Aufrufe

Ich weiß, dass die Ableitung von cos(x) lautet:   -sin (x)

was macht man aber, wenn das x nicht allein steht ?

z.B. cos(x^2)

cos (2x)

cos (3x+1)

Ich kann nur raten, weil ich hier die Endlösungen habe.


Leitet man die Klammer selbst auch nochmals ab ?

z.B. wäre dann cos(x^2) abgeleitet -2x sin(x^2)

                         cos (2x) abgeleitet  3 cos (2x)

                         cos (3x+1)  abgeleitet 3 cos(3x+1)


Bitte um Hilfe

Uli

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ableitung mit Kettenregel

[cos(x^2)]' = 2x * (-sin(x^2)) = -2x * sin(x^2)

[cos(2x)]' = 2 * (-sin(2x)) = -2 * sin(2x)

[cos(3x + 1)]' = -3 * sin(3x + 1)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

So wie die 1. Aufgabe funktionieren die anderen Beiden auch.

A10.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community