0 Daumen
2,9k Aufrufe
wie kommt man von 10101010 auf A (Hexadezimal) und 170 (Dezimal) ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
\( (10101010)_2=1\cdot 2^7+1\cdot 2^5+1\cdot 2^3+1\cdot 2^1 =128+32+8+2=(170)_{10}\)

Aber \( (10101010)_2\neq (A)_{16}\), sondern \( (10101010)_2= (AA)_{16}\), denn: $$ (10101010)_2=(170)_{10}=10\cdot 16^1+10\cdot 16^0=(AA)_{16} $$ (10 entspricht A).
Avatar von
Sollte es statt "10001000Nick1" nicht 2^3+2^7, also "136Nick1" (dec) heißen ;-)

Kleiner Spaß am Rande ;)
Super Idee!

Dann könnte ich auch 88Nick1 (hex) oder 210Nick1 (oct) heißen. :)
0 Daumen

(10101010)bin auf (AA)hex (Denn auf (A)hex kann man nicht kommen.)

auf Hexadezimal

Zahl in Vierergruppen aufteilen.

1010 1010 bin

  A        A      hex

(10101010)bin = (AA)hex

Und nun auf Dezimal.

wir rechnen von links nach rechts.

Bei 0 ist es mal 2

Bei 1 ist es mal 2 plus 1

     1    0    1     0    1     0     1      0  

----------------------------------------------------

    1    2     5    10   21  42   85  170

====================================


(170)dez ist das Ergebnis aus (10101010)bin.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community