0 Daumen
1,6k Aufrufe
wie kommt man von 0.75 im Dezimalsystem auf 0.11 im Dualsystem?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

(0,11)2 =

(0,1*2^{-1}+1*2^{-2})10 = 1*1/2 + 1*1/2^2 = 0,5+0,25 = (0,75)10

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Du musst 0,75 als Summe von Zweierpotenzen darstellen: \( 0,75=\color{blue}{1}\cdot 2^{-1}+\color{red}{1}\cdot 2^{-2} \).

Bei einer Dualzahl kommt als Erstes nach dem Komma der Koeffizient vor der Potenz \(2^{-1}\) (blau), danach kommt der Koeffizient vor der Potenz \(2^{-2}\) (rot).

Also: \((0,75)_{10}=(0,11)_2\)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 11 Okt 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 2 Dez 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community