0 Daumen
3,3k Aufrufe

kann mir jemand bei der teilaufgabe b helfen?

bei a muss ich doch nur die axiome additivität und homogenität zeigen oder?daaa.PNG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) Du musst nur prüfen, ob  φ( f+g) = φ(f)+φ(g) gilt, ob also für alle x gilt

 φ( f+g)(x) = (φ(f)+φ(g))(x) 

<=>  ( f+g)(x+a) = f(x+a)+g(x+a) 

Das ist nach Def. von + im Raum ℝ[x]≤d so.

Entsprechend für alle z∈ℝ prüfen  φ( zf)(x) = (zφ(f))(x) 

das gilt nach Def. der S-Multiplikation in diesem Raum.

Für die Matrix berechne  

φ(1) =  1

φ(x) = x+a = a+x 

φ(x2) = (x+a)2 = (a+x)2 = a2 + 2ax +x2 

etc bis 

φ(x4) = (x+a)4 = (a+x)4 = a4 + 4a4x +6a2x2+ 4a3x+x4  

also ist die Matrix 

1         a      a2      a3         a4
0         1     2a      3a2       4a3
0         0       1      3a         6a2
0         0       0        1          4a
0         0       0         0           1

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community