+1 Daumen
793 Aufrufe

Ich hab Probleme bei folgenden 3 Aufgaben.


1)Bestimmen Sie eine gebrochen-rationale Funktion y=f(x) mit den folgenden Eigenschaften
i), ii) und iii):
i) Die Funktion hat eine einfache Nullstellen bei x1= 4 und eine doppelte Nullstelle bei
x2=1 .
ii) Die Funktion hat eine Polstelle mit Vorzeichenwechsel bei x3 =-1 und eine Polstelle
ohne Vorzeichenwechsel bei x4=2 .
iii) f(0) = 6
Weitere Nullstellen und Pole liegen nicht vor.

2)
i) Die Funktion hat einfache Polstellen bei x1= 2 und x2=3 . Weitere Polstellen liegen
nicht vor.
ii) Für x→∞ strebt die Funktion gegen 12.
iii) f(0)=1 und f(1)=-9

3)Die Funktion hat die Gerade y=x+3 als Asymptote und besitzt eine Nullstelle bei x1=-2 .
(Es können weitere Nullstellen existieren.)


Meine Ansätze:

zu 1)

i) einfache Nullstelle x1=4 könnte so aussehen:(x-4); doppelte Nullstelle x2=1 könnte so aussehen:(x-1)2
ii) mit VZW x3=-1 könnte so aussehen:(x+1); ohne VZW x4=2 könnte so aussehen:(x-2) 
iii) f(0)=6; wenn man für x=0 einsetzt kriegt man bei der Funktion f(x)=((x-4)+(x-1)2 )/((x+1)+(x-2)2 ) -0,6 raus also einfach an die Funktion+6,6 rechnen (falls das möglich ist)

Meine Funktion:  f(x)=((x-4)+(x-1)2 )/((x+1)+(x-2)2 )+6,6

zu 2)

i)(x-2)+(x-3)
ii)lim (24x)/((x-2)+(x-3))=12
iii)f(0)=1; f(1)=-9 (hier hab ich mein Problem)

Meine Funktion:

zu 3) hab ich auch kein Ansatz 


Meine Funktion: 


Ich würde mich sehr über eure Hilfe freuen.

Freundliche Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Funktion f(x)=((x-4)·(x-1)2 )/((x+1)·(x-2)2 ) Multiplizieren statt Addieren! Vorfaktor einfügen!

f(0)=6 damit wird a festgelegt. 6=a·(-4)·(-1)/(1·(-2)).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community