0 Daumen
854 Aufrufe

Sei A ∈ ℝ3x3 mit charakteristischem Polynom ℵA(X) = X3-3X2+2X. Was ist der Rang von A? Beweisen sie Ihre Aussage!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Eigenwerte von  A  sind  x1 = 0, x2 = 1  sowie  x3 = 2. Bekanntlich ist eine  n×n-Matrix mit  n  paarweise verschiedenen Eigenwerten diagonalisierbar. Daher ist  A  ähnlich zur Matrix

und die hat offensichtlich den Rang  2.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community