0 Daumen
806 Aufrufe

Sei M ∈ lRn×n eine Matrix mit charakteristischem Polynom

ΧM(x) = xn +an−1xn−1 +...+ a1x+a0 ∈ lR[x] und a0≠ 0.

a) Zeigen: M ist invertierbar;

b) Angeben: einen polynomialen Ausdruck für das Inverse von M. Bestimmen: geeignete bm,...,b0 ∈ R so dass M−1 =bmMm+...+b1M +b0En gilt

c) Bestimmen:

das charakteristische Polynom XM−1 von M−1.


Danke für eure Hilfe :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,
zu (a),

es gilt \( a_0 = (-1)^n\det(M) \). Eine Matrix ist invertierbar wenn gilt \( \det(M) \ne 0 \). Es gilt \( a_0 \ne 0 \) also ist \( M \) invertierbar.


\( a_0 = (-1)^n\det(M) \) folgt aus

\( \chi_M(\lambda) = \det ( \lambda I - M ) = \sum_{k=0}^n a_k \lambda^k \) und einsetzten von \( \lambda= 0 \), d.h.
$$ \chi_M(0) = \det(-M) = (-1)^n \det(M) = a_0 $$

zu (c)
$$ \chi_{M^{-1}}(\lambda) = \det (\lambda I - M^{-1} ) = \det \left[ -\lambda M^{-1} \left( \frac{1}{\lambda} I - M  \right) \right] = (-\lambda)^n \frac{\det\left(\frac{1}{\lambda} I - M\right) }{\det(M)} = \frac{\lambda^n}{a_0} \chi_M\left(\frac{1}{\lambda}\right) $$
D.h. man kann \( \chi_{M^{-1}} \) durch \( \chi_M \) berechnen.

Zu (b)
$$ \chi_M = \sum_{k=0}^n a_k \lambda^k $$ mit \( a_n = 1 \) und \( a_0 = (-1)^n\det(M) \)
wegen (c) gilt
$$ \chi_{M^{-1}} = \frac{\lambda^n}{a_0} \sum_{k=0}^n a_k \lambda^{-k} $$ also 
$$ \chi_{M^{-1}} = \sum_{k=0}^n b_k \lambda^{n-k} $$ mit
$$ b_k = \frac{a_k}{a_0} $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community