0 Daumen
1,1k Aufrufe

RenderedImage.jpg


Bestimme die erste Ableitung der Funktion. Wie gehe ich da vor ? LG Lisa

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

f(x) = ( 4x2 +1 ) 1/5  

f ' (x) =1/5 * ( 4x2 +1 ) -4/5    *  8x 

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

f ( x ) = 5√ ( 4x^2 + 1 )
f ( x ) = ( 4x^2 + 1 ) ^{1/5}

allgemein
( x ^term ) ´ = term * x ^{term-1} * ( term  ´ )
( äußere Ableitung ) * ( innere Ableitung )

f ´( x ) =  1/5 * ( 4x^2 + 1 ) ^{1/5-1} * ( 2*4*x ^{ 2-1} )
f ´( x ) =  1/5 * ( 4x^2 + 1 ) ^{-4/5} * ( 8 * x )

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

1. Umformen der Funktion (hier in 1/5 als Exponent)

2. Bei der Ableitung:

Das was als Exponent steht , wird als Konstante davor geschrieben

hier:1/5

3. Der Exponent wird -1 "genommen" also insgesamt: 1/5 -5/5= -4/5

4.) Das Ganze multipliziert mit der inneren Ableitung:

hier 4x^2+1 in 8x

5.) ggf umgeformt und als Bruch geschrieben.

C11.gif

Avatar von 121 k 🚀

Wie sind sie auf den letzten Schritt gekommen ?

   Fülltext                       

C15.gif

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community