0 Daumen
1,7k Aufrufe

Seien m,n ∈ ℕ sowie Um= (δ j,k+1)j,k=0,..,m ., wobei δ das Kroneckerdelta symbolisiert. Berechne für alle k ∈ ℕ0 und alle

A = (aj,k ) j=0,...m ; k=0,...,n  ∈ K(m+1)×(n+1)  die Matrizen B= Um k A und Ck = AUnk . Beschrieb in Worten die Wirkung der Linksmultipliaktion mit Um (bzw. einer Rechtsmultiplikation mit Un) und stelle ausgehend von Blockdarstellungen von A die Matrizen Bk   und Ck alsBlockmatrizen dar.


Meine Arbeitsgruppe und ich verstehen leider nur Bahnhof :(

Kann jemand helfen ??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
Die Linksmultiplikation bewirkt eine Zeilenverschiebung nach unten und die Rechtsmultiplikation eine Spaltenverschiebung nach links.

Die Matrix \( U_m \) sieht folgendermaßen aus
$$ \begin{pmatrix}  0 & 0 & \cdots & 0 \\ 1 & 0 & \cdots & 0 \\ \cdots & \cdots & \cdots & \cdots \\ 0 & \cdots & 1 & 0 \end{pmatrix} $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community