0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Aufgabe ist, ich soll alle reellen 2x2-Matrizen A mit Spalten (a,c) und (b,d) bestimmen, (a,b,c,d sind reelle Einträge),

mit der Eigenschaft: A^2 = A * A = E2 (E2:= 2x2-Einheitsmatrix mit Spalten (1,0) und (0,1)).



Problem/Ansatz:

Ich habe hier jetzt sieben Beispiele gefunden, welche diese Vorschrift erfüllen, doch bin ich mir nicht sicher, ob das der Erwartung dee Aufgabe entspricht, denn da steht, ich soll alle bestimmen und es gibt ja in dem Falle zu viele Variationen. Wie gehe ich also insgesamt hier vor?

Avatar von 1,7 k

1 Antwort

0 Daumen

A^2 = E2 . Wenn A invertierbar ist (also Det(A)=ad-bc ≠0 ), folgt   A=A-1 also

\(   \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix} = \frac{1}{ad-bc} \begin{pmatrix} d & -b \\ -c & a \end{pmatrix} \)  ==>  b=0 und c=0 .

Also sieht die Matrix schon mal so aus: \( A=  \begin{pmatrix} a & 0 \\ 0 & d \end{pmatrix}   \)

und damit hat man \( A^2 =  \begin{pmatrix} a^2 & 0 \\ 0 & d^2 \end{pmatrix}  \)

Und wegen A^2 = E2 also a^2 = 1 und d^2=1 also gibt es da 4 Fälle

\( A=  \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}  \)  oder

\( A=  \begin{pmatrix} -1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}  \) oder

\( A=  \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & -1 \end{pmatrix}  \) oder

\( A=  \begin{pmatrix} -1 & 0 \\ 0 & -1 \end{pmatrix}  \)

Nun muss noch der Fall det(A)=0 betrachtet werden, also ad=bc.

1. Fall a=0   Dann auch b=0 oder c=0.

    1. Unterfall b=0 . Dann hast du   \(  \begin{pmatrix} 0 & 0 \\ c & d \end{pmatrix} \)

        Das führt auf   \( A^2 =  \begin{pmatrix} 0 & 0 \\ cd & d^2 \end{pmatrix}  \),

Das kann also nicht gleich E2 sein.

   2. Unterfall c=0 . Dann hast du \(  \begin{pmatrix} 0 & b \\ 0 & d \end{pmatrix} \)
        Das führt auf \( A^2 =  \begin{pmatrix} 0 & bd \\ 0 & d^2 \end{pmatrix}  \)

    Das kann also auch nicht gleich E2 sein.

Entsprechend klärst du auch die anderen Fälle.

Avatar von 289 k 🚀

Diese Lösung ist nicht vollständig.

Zunächst folgt aus \(A^2=E\) \(\det(A)^2=1\), also gibt es nur die Fälle \(det(A)=1\) oder \(det(A)=-1\). Letztere hast Du nicht (alla) berücksichtigt. Zum Beispiel

$$\begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix}$$

Daher: "Entsprechend klärst du auch die anderen Fälle."

Auch dieser Versuch, den letzten Satz zur General-Klausel zu erklären, ändert nichts daran, dass Dein erster Folgerungspfeil falsch ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community