0 Daumen
1,9k Aufrufe

Gibt ein Geselle einem zweiten 3 schrauben ab so haben beide gleich viel. Gibt aber der zweite dem ersten 2 schrauben, so hat der erste 6 Mal so viele Schrauben wie der zweite. Wie viele Schrauben hat jeder?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Gibt ein Geselle einem zweiten 3 schrauben ab so haben beide gleich viel. Gibt aber der zweite dem ersten 2 schrauben, so hat der erste 6 Mal so viele Schrauben wie der zweite. Wie viele Schrauben hat jeder?

g1 - 3 = g2 + 3
g2 - 2 = ( g1 + 2 ) / 6

g1 - 6 = g2
( g1 - 6 ) - 2 = ( g1 + 2 ) / 6
g1 - 8 = ( g1 + 2 ) / 6
6 * g1 - 48 = g1 + 2
5 * g1 = 50
g1 = 10

g1 - 3 = g2 + 3
10 - 3 = g2 + 3
g2 = 4

Avatar von 123 k 🚀

Sry hatte eigentlich die Lösung bin mir aber nicht sicher wie das gehen soll, könnten sie mir das nochmals ausführlicher erklären, das wäre sehr nettIMG_20180102_132333475~2.jpg

g1 - 3 = g2 + 3
Der Verlust des ersten Gesellen ist der
Gewinn des zweiten. Beide Anzahlen sind dann
gleich.

g2 - 2 = ( g1 + 2 ) / 6
Der Verlust des zweiten Gesellen ist der Gewinn
des ersten Gesellen. Der erste Geselle hat 6 mal
soviel Schrauben. Also durch 6 geteilt entsprechen
sich die Anzahlen.

Die erste Gleichung wird nach g2 umgestellt
und in die 2.Gleichung eingesetzt.
Die 2.Gleichung hat nur noch eine Variable
die berechnet werden kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community