0 Daumen
599 Aufrufe

Ich habe einfach keine Ahnung wie ich die folgende Aufgabe rangehen soll es wäre nett wenn ihr mir helfen könntet. 

Lina8.png


Mfg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mach dir erst mal klar wie die gk(t) aufgebaut sind:

Wenn du etwa die Punkte (1;2) (3;4) (5/6) hast , dann ist 

g1(t)  =  (t-3)(t-5)  /   (1-3)(1-5)  

also im Zähler stehen immer Differenzen t-xi für alle i außer für

den Wert von i, der der Nummer an dem g entspricht.  Und im

Nenner fast das Gleiche, nur mit dem x-Wert des 1. Punktes

an Stelle von t.

Wenn du nun den x-Wert eines der anderen beiden Punkten einsetzt,

dann hast du im Zähler eine 0, weil eine der beiden Klammern dann 0

ist, also gibt  g1(3)  und g1(5) jedenfalls 0.

Wenn du den x-Wert des 1. Punktes einsetzt, steht im Zähler das Gleiche

wie im Nenner, also gibt es 1.

Schreib die vielleicht auch g2 und g3 auf und vergleiche.

Die Lösung zu Teil (1) könnte also heißen:

Sei i≠k, dann hat der i-te Faktor des Produktes im Zähler von 

gk(xi) den Wert 0, also ist   gk(xi) = 0.

Ist i=k so stehen im Zähler und Nenner von gk(xi) genau

die gleichen Faktoren, also gibt es eine 1.

Bei (2) bildest du einfach die Summe 

$$ p(t)=\sum_{k=0}^{n}{{y}_{k}*{g}_{k}(t)} $$

Dann ist der k-te Summand für t=xk gleich yk und

alle anderen sind 0, also erfüllt p(t) genau die

gestellte Bedingung.  siehe auch 

https://de.wikipedia.org/wiki/Polynominterpolation#Lagrangesche_Interpolationsformel

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community