0 Daumen
1,1k Aufrufe
bestimme die gleichung der tangente an den graphen der funktion f im im punkt p f(x)=x2+2; P(2/?) setze ich für x die zwei ein?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

die Funktion lautet f(x) = x2 + 2

nicht wahr?

Für x = 2 hat die Funktion den Wert

f(2) = 22 + 2 = 6

Also hat der Punkt P die Koordinaten (2|6)

Um die Gleichung der Tangente an den Punkt (2|6) dieser Funktion zu bestimmen, bedienen wir uns der allgemeinen Form einer Tangente, die da lautet: 

y = mx + b

t(x) = f'(x0) * (x - x0) + f(x0)

x0 = 2

Dazu brauchen wir noch die 1. Ableitung der Funktion f(x):

f'(x) = 2x

Es ist also f'(x0) = f'(2) = 4

f(x0) = f(2) = 6

Das setzen wir alles ein und erhalten: 

t(x) = 4 * (x - 2) + 6

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community