0 Daumen
7,7k Aufrufe
Ich muss den Schnittpunkt von x und y ausrechen? F(x)=1.5x-0.5 Wie tue ich das ?
Avatar von

Überschrift zu "Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen berechnen" ergänzt.

Sowie ein x bei F(x) = 1,5x-0,5 eingefügt.

 

In der Hoffnung es war so gemeint ;).

1 Antwort

0 Daumen

Ich habe den Eindruck, dass du mit diesem Thema noch einige Schwierigkeiten hast, jedenfalls deutet die mathematisch etwas "ungelenke" Formulierung deiner Frage darauf hin ...

Ich vermute,

1) dass die Funktion f ( x ) so lauten sollte: f ( x ) = 1,5 x - 0,5

2) dass mit "x und y" die Koordinatenachsen des Koordinatenkreuzes, also die x-Achse bzw. die y-Achse gemeint sind.

Du sollst also vermutlich jeweils den Schnittpunkt der durch f ( x ) gegebenen Geraden mit der x-Achse bzw. mit der y-Achse berechnen.

Nun, der Schnittpunkt Sy der Geraden mit der y-Achse ist leicht berechnet. Er muss ja auf der y-Achse liegen und somit, wie alle Punkte auf der y-Achse, die x-Koordinate 0 haben. Also: Setze einfach den Wert x = 0 in die Funktionsgleichung ein und berechne den Funktionswert:

y = f ( 0 ) = 1,5 * 0 - 0,5 = - 0,5

Der Schnittpunkt Sy der Geraden mit der y-Achse hat also die
Koordinaten Sy ( 0 | - 0,5 ).

 

Der Schnittpunkt Sx der Geraden mit der x-Achse hingegen liegt auf der x-Achse und muss daher, wie alle Punkte auf der x-Achse, die y-Koordinate 0 haben. Es ist also die x-Koordinate so zu bestimmen, dass der Funktionswert von f ( x ) den Wert 0 annimmt, dass also gilt:

y = f ( x ) = 1,5 x - 0,5 = 0

[Auflösen nach x:]

<=> 1,5 x = 0,5

<=> x = 0,5 / 1,5 = 1 / 3

Der Schnittpunkt Sx der Geraden mit der x-Achse hat also die
Koordinaten Sx ( 1 / 3  | 0 ).

 

Wenn du diese beiden Schnittpunkte in ein Koordinatenkreuz einträgst, kannst du die durch f ( x ) gegebene Gerade zeichnen, indem du eine Gerade durch diese beiden Punkte zeichnest.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community