0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Tiroler Restaurant rauchen für gewöhnlich 28 % aller Gäste. 82 % der Gäste, die rauchen, konsumieren auch ein
alkoholisches Getränk. Von den Gästen, die nicht rauchen, konsumieren hingegen 66 % ein alkoholisches Getränk. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist jemand, der ein alkoholfreies Getränk konsumiert, Raucher? (Bitte geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)

Mein Versuch:

4c2eb36a-bf16-4aa3-bbd6-5b7fcb01243e.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist jemand, der ein alkoholfreies Getränk trinkt Raucher?

Hier ist nach 

P ( R | A^quer) gefragt. 

Avatar von 162 k 🚀

Ok doch, kann jemand bestätigen, dass es sich bei P(R/A^quer)

um 0,0504 da kein Alkohol und Raucher durch die Summe 0,2952=17,07%?

Kann das stimmen?

Gemäss deiner Vierfeldertafel (und falls du dort z.B. nicht gerundet hast)

P ( R | A^quer) = 0.0504 / 0.2952 

Am Schluss noch 17,07 Prozent draus machen. 

+2 Daumen

Vielleicht liegt es daran, dass Du den Anteil der Raucher an den Alkoholikern berechnet hast?

Avatar von 21 k

Die 0,34? Ist diese Annahme falsch?

Nicht Alk 100% = 0.2952

Raucher und nicht Alk = 0.0504

Anteil 0.0504/0.2952= 17.07%

Made by a lovely Community