0 Daumen
1,7k Aufrufe

f(x)=1/12x^3-k/3x^3+kx

Zu jeder Funktion für k gibt es eine Gerade aus dem Geradenbüschel y=k12x    (k<>0).

Ermittle die Werte für k, für diean der Stelle x=2 die Steigung der Tangente an den Grapfen parallell zu einer Geraden des Büschels ist.

Bitte Hilfe

EDIT: Gemeint war f(x)=1/12 x^3 - k/3 x^2 + kx und y = k^2 x . 

Avatar von

Hallo. Bitte nochmals kontrollieren:

Stimmt f(x)=1/12 x^3 - k/3 x^3 + kx ? 

Und wie genau geht die Geradengleichung? 

f(x)=1/12x^3-k/3x^3+kx

heißt es vielleicht
f(x)=1/12x^3 - k/3x^2 +kx  ???

y = k * 12 * x   ???

Hast recht, ich hab mich vertippt:


f(x)=1/12 x^3-k/3x^2+kx

Und " y = k * 12 * x  ??? " ? 

Hast wieder recht: y=k^2*x

2 Antworten

0 Daumen

f' (x) = k -  ((4k-1)/ 4 ) *x^2 

also f ' (2 ) = 1 - 3k 

Und das soll gleich 12k sein 

12k = 1 - 3k 

   k = 1/9 

Avatar von 289 k 🚀

Ist das dann nicht 1/15 ??

Sollte wohl. Aber du hast dich doch sowieso vertippt (?) 

0 Daumen

f ( x ) =1/12 x^3 - k/3 x^2 + kx

y ( x ) = k^2 * x

errmittle die Werte für k, für die an der Stelle x=2 die Steigung der
Tangente an den Grapfen parallell zu einer Geraden des Büschels ist.

f ´( x ) = 3/12 * x^2 - 2k / 3 * x + k
y ´ ( x ) = k^2

f ´( 2 ) = y ´ ( 2 )
3/12 * 2^2 - 2k / 3 * 2 + k = k^2
1 - 4k / 3 + k = k^2
1 - 1/3 k = k^2

k = -1.18
und
k = 0.847

Tangente für k = 0.847
f ( 2 ) = 1.231

1.231 = k^2 * 2 + b
b = -0.2

tangente = 0.717 * x -0.2

gm-161b.JPG

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community