0 Daumen
2,3k Aufrufe

 

hier wäre ich froh um Hilfe:

Die Tabelle und das Diagramm (siehe Anhang) veranschaulichen den Temperaturverlauf an einem Tag im Winter.

a) Lesen Sie ab, welches Vorzeichen der Differenzenquotient im Intervall [2;4] hat.

b) Nennen Sie ein Intervall, in dem der Differenzenquotient gleich 0 ist.

c) Lesen Sie ab, in welchem Intervall der Differentialquotient positiv ist. Erklären Sie, was das für den Verlauf der Kurve bedeutet.

d) Nennen Sie jene Stelle, an der der Differentialquotient 0 ist. Erklären Sie, was das für die Verlauf der Kurve bedeutet.


Also bei a) komme ich auf - 0.85. Also wäre das Vorzeichen negativ. 

Bei den anderen 3 Punkten bräuchte ich bitte Hilfe bei der Vorgehensweise! ! IMG_20180121_181846.jpg

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

etwas spät aber egal:

a) Das Vorzeichen -wie zu schon heraus gefunden hast- ist in dem Intervall [2;4] das "Minus"

b) Den Differenzenquotienten/mittlere Änderungsrate berechnet man normalerweise so. $$\overline{m}=\frac{{y}_{2}-{y}_{1}}{{x}_{2}-{x}_{1}}$$

In dem Fall muss m=0 gelten, damit Aufgabe b beantwortet ist.

Da der Nenner nicht Null werden kann bei dieser Aufgabe, muss der Zähler Null werden.

Das erreicht man, indem man sich zwei Koordinaten mit jeweils dem gleichen y-Wert raussucht:

bswp. I[3,2;11]

bei 3,2 ist der y-Wert ungefähr 1 und bei 11 auch. Somit könnte das gelten

c) Der Differentialquotient oder auch die Ableitung muss positiv sein.

Bei der Kurve ist, wenn der x-Wert größer als 7 ist. Ein Intervall wäre I[7;12]

d) An der Stelle x=7 ist der Differentialquotient 0, vorher sinkt die Kurve die ganze Zeit und jetzt steigt sie. Es ist also in diesem Fall ein lokales Extremum (ein Tiefpunkt)

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community