0 Daumen
811 Aufrufe

Ich verstehe nicht ganz weshalb: PQ - RQ = PQ + QR ist? Habe gerade eine Denkblokade..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

5 - 3 = 2. Das sollte eigentlich nach Abschluss der ersten Klasse klar sein.

Ungefähr in der sechsten Klasse wurden dann negative Zahlen behandelt. Seit diesem Zeitpunkt kann man eigentlich auf die Subtraktion verzichten. Was man nämlich früher

        5 - 3 = 2

gerechnet hat, konnte man nun

        5 + (-3) = 2

rechnen. Die -3 kannte man vorher nicht, aber man hat gelernt dass sie von der 0 aus gesehen auf der Zahlengeraden drei in die andere Richtung geht, als die 3.

Und genau das ist ja auch der Unterschied zwischen den Vektoren QR und RQ. Sie sind beide gleich lang, zeigen aber genau in entgegengesetzte Richtungen. Deshalb ist QR = -RQ. Und nach obiger Rechenregel ist

        PQ - RQ = PQ + (-RQ) = PQ + QR.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community