0 Daumen
569 Aufrufe

ich sitze vor dieser vermeintlich einfachen Gleichung:

$$\frac { 1 }{ 2 } =\frac { 3 }{ 2 } { x }^{ -\frac { 1 }{ 2 }  }$$

Im nächsten Rechenschritt steht da $$\frac { 1 }{ 2 } { x }^{ \frac { 1 }{ 2 }  }=\frac { 3 }{ 2 } $$.

Darf ich durch ändern des Vorzeichens im Exponenten also die Seite tauschen, oder wie funktioniert dieser Schritt?


MatheJoe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

hier wurde auf beiden Seiten *x^{1/2} genommen.

Es gilt das Potenzgesetz:

a^m *a^n=a^{m+n}

->x^0=1

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Es wurde auf beiden Seiten mit x^{1/2} multipliziert.

x^{-1/2}*x^{1/2} = x^0 = 1

Damit ist das x rechts beseitigt.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community