0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie bestimme ich die Orthonormalbasis von ein aufgespannten linearen Unterraum U=Lin(v1,v2,v3,v4)

v1  =                

-1
1
-1
1

v2 =

1
1/2
1
1/2


v3=

1
1/2
1/2
1

v4=

2
1
3/2
3/2
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dazu reicht der Blick ins Skript. Dort ist ein hilfreiches Beispiel. 

Avatar von

Danke für den Tipp, hast du eine Idee für die Orthogonale Projektion , πu (x) des Vektors x= 

1
1
1
1

auf U

Die stellst du mit der Kombination von Koeffizienten und den Spaltenvektoren deiner Orthonormalbasis dar. 

Sei U die Orthonormalbasis mit U=(u1,u2,u3,u4) als Ergebnis aus deiner Teilaufgabe oben. 

Dann ist x der Vektor aus der orthogonalen Projektion mit x=a*u1+b*u2+c*u3+d*u4.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community