0 Daumen
758 Aufrufe

Aufgabe:

Ergänze folgenden Vektor \( X_{1}=(1,1,1)^{t} / \sqrt{3} \) zu einer Orthonormalbasis für \( \mathbb{R}^{3} \) mit dem Standardskalarprodukt!


Problem/Ansatz:

wäre die folgenden Lösung richtig?

\( \begin{array}{l}X_{1_{\text {norm }}}=\frac{(1,1,1)^{t}}{\sqrt{3}}, \\ X_{2_{\text {norm }}}=\frac{(1,-1,0)^{t}}{\sqrt{2}}, \\ X_{3_{\text {norm }}}=(0,0,1)^{t} \end{array} \)


Danke im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Vektoren X1 und X2 und X2 und X3 sind orthogonal, der erste und dritte nicht.

Avatar von

Das mittlere "und" sollte durch "sowie" ersetzt werden.

0 Daumen

Hallo

X2 ist ok aber X3 ist nicht orhogonal zu X1

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Was wäre ein 3. Vektor der orthogonal zu 2. und 1. ist?

Du kannst ja das Kreuzprodukt ausrechnen:

$$x_{3}=\begin{pmatrix} 1\\1\\-2 \end{pmatrix}\frac{1}{\sqrt{6}}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community