0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich habe ebenfalls diese Aufgabe hier zu bearbeiten: https://www.mathelounge.de/486759/integral-und-rotation-eines-korpers-nr-7

Die Lösung von "Wolfgang" ergibt natürlich auch Sinn, allerdings verstehe ich nicht so ganz, wie man begründen kann für den "Halbkreis" die Funktionsgleichung mit einer Art Pythagoras zu berechnen. Könnte das eventuell jemand darlegen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

das ist keine "Art Pythagoras" sondern der Pythagoras höchstpersönlich :-)

Zeichnung.png

Für jeden Punkt (x|y)  auf der Kreislinie gilt  x2 + y2 = r2   (Pythagoras)

→   y2 = r2 - x2   →   y  = ± √( r2 - x2 )    

y = √( r2 - x2 )   gilt für den oberen,  y = - √( r2 - x2 )  für den unteren Halbkreis.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community