0 Daumen
725 Aufrufe

Zerlegung eines Rotationskörpers in gleich große Teilkörper:

Der Graph von g(x) = √x rotiert über dem Intervall [1; 4] um die x-Achse. a) Berechnen Sie das Volumen des so erzeugten Rotationskörpers.

b) Der Körper aus a) wird durch einen zur x-Achse senkrechten Schnitt in zwei Hälften zer- teilt. An welcher Stelle x zwischen 1 und 4 muss der Schnitt angesetzt werden, damit das Rotationsvolumen aus a) halbiert wird?

bei a.) hab ich 15/2 pi ≈ 23,56 [VE]

bei b.) bin ich mir nicht sicher,

ich hab auf der einen Seite die Hälfte, also:

15/4 pi = und wie muss ich dann vorgehen? Muss es

15/4pi = [1/2x^2] 1 über 4 sein oder wie

Bitte helfen,

ich weiß nämlich das ja nach x gefragt ist und dass der Intervall 1 bis 4 beträgt, aber weiter komme ich nicht

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\( \sqrt{x} \)2=x, berechne π·\( \int\limits_{1}^{4} \) x dx. Für b) halbiere dieses Volumen und setze es gleich π·\( \int\limits_{1}^{a} \) x dx.

x=a ist dann die Stelle des senkrechten Schnitts.

Avatar von 124 k 🚀

Kannst du mir vielleicht erklären warum x= a die Stelle des senkrechten Schnitts ist?

Hilft die diese Skizze weiter?

blob.png

0 Daumen

Das funktioniert wie bei deiner anderen Frage: https://www.mathelounge.de/1099456/integralgrenze-herausfinden-bei-rotationskorpern

Setze eine unbekannte Grenze \(a\) und nimm das halbe Volumen.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community