0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich habe eine Verständnisfrage zum Majoranten und Minoratenkriterium. Die werden ja benutzt um Konvergenz bzw. Divergenz zu beschreiben. Als Methode um herauszufinden welches Kriterium verwendet wird kann man ja die Differenz aus der höchsten Potenz von Zählergrad p und Nennergrad q bilden.

Also q-p >1 Majorantenkriterium

und q-p <1 Minorantenkriterium


1. Majorantenkriterium

1/√(k+k4)     also    q-p= 2-0 = 2 > 0 Majorantenkriterium,      Hierzu muss man die Wurzel aus der höchsten Potenz k4  also 2 nehmen oder?

2. Minorantenkriterium

1/√(k2+4k)   also q-p= 1-0 = 1. Was macht man jetzt wenn genau 1 als Differenz rauskommt? oder habe Ich mich verrechnet?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Mathenoob, was willst du eigentlich überhaupt berechnen?  Zähler und Nenner von was?  Willst du vielleicht
$$ \lim _{ k\rightarrow \infty  }{ \frac { 1 }{ \sqrt { k+{ k }^{ 4 } }  }  } $$
berechnen?
$$ \lim _{ k\rightarrow \infty  }{ \frac { 1 }{ \sqrt { k+{ k }^{ 4 } }  }  } = 0 $$

Avatar von 4,2 k

ja genau, ich muss das Verhalten gegen unendlich überprüfen!

Hallo Mathenoob, siehe Bilder.


180129_2_1.jpg

180129_2_2.jpg  

Bitte sehr, und jederzeit gerne wieder.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community