+2 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Die lineare Abbildung \(\phi:\mathbb{R}^4\rightarrow\mathbb{R}^4\) hat bezüglich der Standardbasis E die Abbildungsmatrix

$$ D_{EE}(\phi)=\begin{pmatrix}-42&-20&12&4\\22&12&-6&-2\\-128&-58&37&12\\32&14&-9&-2 \end{pmatrix}. $$

Geben Sie eine Basis B des \(\mathbb{R}^4\) an, so dass die Abbildungsmatrix von \(\phi\) bezüglich B die Form 

$$ D_{BB}(\phi)=\begin{pmatrix}0&0&0&0\\0&1&0&0\\0&0&2&0\\0&0&0&2 \end{pmatrix}. $$ hat.

Kann mir bei der Aufgabe jemand erklären wie ich vorgehen muss? Ich habe leider keine Ideen wie ich diese Aufgabe bewerkstelligen soll und würde mich über Hilfe sehr freuen.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Basis B bestimmen, so dass die Abbildungsmatrix bezüglich B diese Matrix hat

Stichworte: basis,matrix,abbildungsmatrix,abbildung

Die Aufgabenstellung lautet: 

Die lineare Abbildung φ: ℝ→ ℝ4 hat bezuglich der Standardbasis E die Abbildungsmatrix A =

-42 -20 12 4
22 12 -6 -2
-128 -58 37 12
32 14 -9 -2

Geben Sie eine Basis B des ℝ4 an, so dass die Abbildungsmatrix von ϕ bezüglich B die Form C =

0000
0100
0020
0002

hat.

Meine Idee ist diese Formel anzuwenden C = B-1 A B mit B ist gefragt. d.h. B = A-1 B C. Nun ist aber A nicht invertierbar wegen det(A) = 0. Kann jemand mir bitte dabei helfen? Würde mich sehr freuen, danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community