0 Daumen
1,4k Aufrufe

Für die Herstellung von Zement stehen drei Sorten R1, R2, R3 von Rohmehl mit unterschiedlichen chemischen Zusammensetzungen zur Verfügung.

Welche Menge von R1, R2, R3 werden benötigt, um m=100t Rohmehl zu mischen, das 61,2% Calciumoxid und 22,8% Kieselsäure enthält. Welcher Anteil Aluminiumoxid ist in der neuen Mischung enthalten?

IMG-20180130-WA0002-1-1.jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

R1 : menge r1

R1 + R2 + R3 = 100

R1 * 0.67 + R2 * 0.6 + R3 * 0.62 = 100 * 0.612
R1 * 0.18 + R2 * 0.21 + R3 * 0.24 = 100 * 0.228

R3 = 100 - R1 - R2

R1 * 0.67 + R2 * 0.6 + ( 100 - R1 - R2 ) * 0.62 = 100 * 0.612
R1 * 0.18 + R2 * 0.21 + ( 100 - R1 - R2 ) * 0.24 = 100 * 0.228

aus 1.)
R1 = 0.4 * R2 -16
Eingesetzt in 2.) und berechnet
R2 = 40
R1 = 0
R3 = 60

40 * 0.05 + 60 * 0.09 = 7.4 to Al2 O3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community