0 Daumen
18,2k Aufrufe
, textaufgaben sind nicht meine stärke , ich hoffe ich finde einen guten rat . die frage lautet :

Verlängert man die seite eines qudrates um 3cm , so ändert sich der flächeninhalt des quadrats um 57cm². wie lang sind die seiten der quadrate?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

ein Quadrat hat ja 4 gleich lange Seiten; also hat das Quadrat den Flächeninhalt

A1 = a2

Wenn jetzt jede Seite um 3cm verlängert wird, dann hat das vergrößerte Quadrat den Flächeninhalt

A2 = (a+3)2

Und es wird angegeben, dass das vergrößerte Quadrat einen um 57cm2 größeren Flächeninhalt hat als das Ursprungsquadrat, also

a2 + 57 = (a+3)2

Wir lösen die Klammer auf 

a2 + 57 = a2 + 6a + 9

und bringen das a auf eine Seite

6a = 57 - 9 = 48

a = 8

Probe: 

8 * 8 = 64

(8+3)*(8+3) = 11*11 = 121

121 - 64 = 57 | passt :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community