+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich bin auf der Suche nach einem Lösungsweg zu folgender Aufgabe: 

Die Fahrrad AG stellt 2 Produkte her: Freizeiträder und Sporträder. Für die letzte Periode konnte das Controlling die folgenden Daten ermitteln: 

in EUR/ StückFreizeitradSportrad
Produktionsmenge200200
Verkaufspreis300600
Materialeinzelkosten10.00030.000
Fertigungseinzelkosten30.00060.000
durchschnittliche Auftragsgröße1040
Anzahl Bauteile1035

Weitere Kosten sind zum einen die Gemeinkosten der Fertigung in Höhe von 37.500 Euro (davon 20% fix) und zum anderen die Gemeinkosten des Materials in Höhe von 20.000 Euro (davon 25% fix).

Es steht eine Entscheidung über einen kurzfristigen Zusatzauftrag von 30 Sporträdern an. Ermitteln Sie anhand des Stückdeckungsbeitrages, ob der Zusatzauftrag angenommen wurde. 

Die Lösung liegt vor: 

Zuschlagssatz Materialgemeinkosten: 0,375

Zuschlagssatz Fertigungskosten: 0,333

Variable Herstellkosten: 606,25

Stückdeckungsbeitrag: -6,25 

Leider kann ich die Lösung nicht nachvollziehen. Wenn ich die Zuschlagssätze nach der klassischen Formel berechne erhalte ich immer andere Werte. 

Ich hoffe man kann mir helfen,

Avatar von

Was sind denn die "üblichen Zuschlagsätze" ? 

Materialgemeinkosten/ Materialeinzelkosten *100 = (20.000/30.000) *100 = 66,67%

Fertigungsgemeinkosten/ Fertigungseinzelkosten *100 = (60.000/37.500)*100 = 160 % 

So hätte ich es gelöst, aber ist leider falsch. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community