0 Daumen
735 Aufrufe

ich hätte eine Frage zum Schnittwinkel von 2 Ebenen. Dieses Mal müssen wir nicht den Winkel/Bogenmaß bestimmen, sondern einen Parameter a.

Die Ebenen sind:

E1: 2x1-x2+3x3= 3 und E2: x1+ax2-x3= -7

der Winkel ist 30°, berechnen Sie a


Die Formel wäre ja cos(30°)= (n1*n2)/(|n1|*|n2)|

In |n2| steckt ja das a

Könnte mir jemand bitte einen Rechenweg zeigen? Ich knacke diese Wurzelgleichung einfach nicht und verzweifle daran :)

Vielen Dank


Gruß

Prog

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Progress,

cos(30°)  =  | \(\vec{n_1}\) * \(\vec{n_2}\) | / ( |\(\vec{n_1}\)| * \(\vec{n_2}\) | )

Die Gleichung

√3 / 2  =  | [2, -1, 3] * [1, a, -1] | / ( | [2, -1, 3] | * | [1, a, -1] | ) 

 √3 / 2  =  |a + 1| / (√14·√(a2 + 2))  

hat keine Lösung

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

vielen Dank für die Antwort. Wie kommst du denn auf Wurzel 3/2?

Und womit argumentiere ich, dass die Gleichung keine Lösung hat?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community