0 Daumen
1,6k Aufrufe

K(100) = 21,51

K(103) = 21,94

Delta K = 0,43

Wie errechne ich, um wieviel Prozent K gestiegen ist? (Von 21,51 auf 21,94)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

21,51/21,94

Dann 1 Minus das Ergebnis und dann mal 100, dann hast du die Prozentuale Anderung zwischen K(100) und K(103)


Smitty

Avatar von 5,4 k

Falsch. Smitty.
Der Grundwert / Ausgangswert hier 21.51
ist IMMER 100 %.
Neuer Wert / Grundwert = 21.94 / 21.51 =
1.02  entspricht 1.02 - 1 = 0.02 gleich 2 %.

Analogie zur Kapitalvermehrung
Anfangskaptal = 1000
Kapital nach 1 Jahr : 1089

1089 / 1000 = 1.089
entspricht 1.089 -1 = 0.089 = 8.9 % Zinsen

1000 * ( 1 + 0.089 * 100 ) = 1089

0 Daumen

Hallo Orangedrop

ΔK = K(103) - K(100)  ist der Anstieg 

Anstieg ΔK / Grundwert  =  0,43 / 21,51  ≈  0.02  =  2 %

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Warum die absolute Änderung geteilt durch irgendeinen Wert? Woher kommt der Wert?

Der Grundwert ist nicht "irgendein Wert" sondern der Wert 21,51 , der um ΔK erhöht wird.

Ah gut, hattest dich vorher vertippt.

Stimmt, ich hatte vor deinem Kommentar einen Tippfehler editiert.

0 Daumen

Um etwas in % zu berechnen, muss bekannt sein was 100% entsprechen soll. Das ist oft der Anfangswert. 0,43/21,51·100≈2%.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community