0 Daumen
1,2k Aufrufe

Habe hier eine Frage und hoffe auf positive Rückantwort!

Muss folgende Textaufgabe lösen:

Zwei Lebensversicherungen machen Ihnen folgende Angebote für eine Versicherung über 50000 Euro.

Versicherung A. Montasbeitrag 38 Euro

Versicherung B. Montasbeitrag 7,5% der Versicherungssumme als Jahresbeitrag. Bei monatlicher Zahlungsweise 7 % Aufschlag.

Welche Lebensversicherung ist günstiger?

Habe nun Versicherung A als günstigere Variante, da Versicherung B 481,50 jährlich und monatlich 40,13 kostet!

Ist dies korrekt?

Freue mich auf hilfreiche Unterstüzung. :)


LG, Lira

Avatar von

Ist es so bei Versicherung B, dass 7% des Beitrages draufgezahlt werden oder des gesamten Betrages (50000€)?

Es ist üblich, auf die Nettoversicherungsprämie bei Monats-, Vierteljahres- oder Halbjahreszahlungen einen Raten- oder Teilzahlungszuschlag von 2 bis 7% zu verlangen - wobei der BGH die Ratenzahlungszuschlag bei Versicherungen allerdings als unwirksam ansieht.

> Montasbeitrag 7,5% der Versicherungssumme als Jahresbeitrag

Das ergibt keinen Sinn. Mit viel gutem Willen komme ich da auf einen Monatsbeitrag von

        50000*(7.5/100)/12 = 312,5 [€].

Das ist einfach zu weit entfernt von den 38 €, die A verlangt.

1 Antwort

0 Daumen

Ich tippe mal, da war eine 0 zu viel beider Summe oder das Komma falsch 

bzw. statt % waren es ‰.

Dann macht die Sache etwas Sinn :

Angebot B      7,5‰ von 50000 = 375

375:12 = 31,25 

31,25*1,07 = 33,44  (Monatsbeitrag bei B) , also 

günstiger als A.

Avatar von 289 k 🚀

Ganz lieben Dank!

Habe meinen Fehler entdeckt!

Habe vergessen, bei der 7,5 die Promile hinterzusetzen.

Ist aber zum Glück nicht entgangen. :)

Danach war mein Folgefehler statt durch 12/ zu teilen die Summe X mal 12* zunehmen!

LG, Lira

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community