0 Daumen
804 Aufrufe

a) Herr Weber will in acht Jahren 50.000 € durch gleich große Einzahlungen sparen. WIe viel EUR Muss er am Ende jeden Jahres einzahlen,damit bei 6,5% Verzinsung am Ende des achten Jahres 50.000 EUR zur Verfügung stehen ?

b) Wie hoch sind die jährlichen Einzahlungen,wenn in zehn Jahren bei 7% Verzinsung 100.000 EUR gespart werden sollen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo deger128,

Das ist die Formel:$$ {K}_{n}=r \cdot \left(\frac{q^n-1}{q-1}\right)$$ Dann musst die Formel umstellen:$$ 50000€=r \cdot \left(\frac{1.065^8-1}{1.065-1}\right)\quad | \cdot 0.065 \quad | :(1.065^8-1)$$$$ r=50000€ \cdot \left(\frac{0.065}{1.065^8-1}\right) =4961.87€ $$

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community